[2018.7.6] 「2018年度JUSTICE電子資料契約実務研修会 in 福岡」を開催しました

2018年度JUSTICE電子資料契約実務研修会を福岡で開催しました。

・九州地区(in 福岡) 7月6日(金) 西南学院大学図書館本館

本研修会はJUSTICE広報作業部会の企画・運営により、九州地区の会員館の電子資料契約実務担当者を対象として開催したもので、18名の参加がありました。

第一部「電子資料の有効利用のために-『電子資料契約実務必携』の活用-」では、田中千尋氏(USTICE広報/交渉作業部会委員、横浜市立大学)が、電子資料を有効・適切に利用するために、契約担当者が知っておくべき基本事項について説明を行いました。

第二部「電子資料契約実務事例紹介および意見交換」では、小中啓司氏(広報作業部会委員、立命館大学)がモデレータとなり、3グループに分かれ,事前に提出された,契約内容の見直し、資料の契約・管理、予算管理,といった実務を行うにあたっての疑問点や悩みなどについて、参加者やJUSTICE作業部会委員の所属大学での取り組み事例の紹介も交えながら,活発な意見交換が行われました。

第一部 講義の様子

第二部 グループに分かれての事例紹介および意見交換

※当日の配付資料は会員館限定ページへ掲載しています。後日、アンケート集計結果も含めた報告を掲載する予定です。
※9月の版元提案説明会でも、研修会第一部と同内容の勉強会を開催します。